Chers gourmands, si vous êtes arrivés sur ces pages, ce n’est pas seulement par hasard mais peut-être aussi bien par curiosité, voire gourmandise, du Ramen.
Mais qu’est ce qu’un Ramen exactement ? D’où vient ce plat, et comment a t il fait la conquête de nos cuisines et de nos papilles. Et ensuite où en est le ramen à Marseille ?
Ne nous attardons pas plus longtemps, passons aux choses sérieuses et faisons (enfin) les présentations avec notre plat fétiche.
Les origines du Ramen au Japon
Avant d’être une star à Marseille, le Ramen est né en chine autour du 15ème siècle, dans la province du Gansu. C’est un plat populaire et rural dont quelques voyageurs japonais ont eu aussi le plaisir de se régaler. Séduits par cette soupe de nouilles à base de bœuf et d’œuf, ils l’emportent avec eux dans l’empire du soleil levant.
Au japon, le Ramen devient aussi un plat très populaire après la seconde guerre mondiale. Car, à une époque où le riz se fait rare, cette soupe à base de nouilles de blé est un plat complet et nourrissant. Le ramen servi chaud et assez bon marché, et peut nourrir de nombreuses bouches. Des vendeurs ambulants et échoppes à Ramens commencent à pousser dans le pays.
Plus tard dans les années 70, le Ramen fait la conquête des supermarchés japonais : sous une forme plus industrielle dans les cup-noodle instantanées. La popularité de cette soupe de nouilles bon marché explose et fait la conquête des estomacs nippons, au japon et à l’international. Rien qu’à Tokyo, on compte aujourd’hui plus de 20 000 échoppes à Ramen !
Aux côtés des sushi, le Ramen est aujourd’hui un plat incontournable de la culture culinaire japonaise ! Pour notre plus grand plaisir, nous accueillons les bras ouverts le ramen à Marseille !
Les bases du Ramen
Nous adorons les Ramens car ils sont chauds, délicieux et réconfortants. Mais comment sont-ils préparés ?
Les soupes de Ramen, littéralement Nouilles-tirées (Ra-men) sont préparées sur la base de 5 éléments :
- Des nouilles,
- Un bouillon,
- La sauce Tare,
- De l’huile aromatique,
- Des garnitures en accompagnement.
Les nouilles à Ramen confectionnées à base de farine de blé, de sel et de sel alcalin le “kansui”. Le bouillon est préparé longtemps à l’avance pour laisser le temps aux nombreuses saveurs d’infuser, la sauce Tare, ajoutée au bouillon donne la note principale du goût de cette soupe de nouilles. Enfin l’huile aromatique est préparée à la convenance du chef avec des ingrédients tels que le piment, l’ail ou encore le sésame.
Et, en accompagnement de nombreuses garnitures viennent agrémenter le Ramen, elles peuvent être végétariennes ou carnées, et s’accompagnent le plus souvent d’un œuf mariné.
Il existe deux familles de bouillon à Ramen : le chintan, le bouillon clair et le paitan, le bouillon opaque, qu’il est possible d’utiliser selon les humeurs dans 3 versions de ramens :
- le ramen shio, est assaisonné au sel et confère un goût assez doux,
- le ramen shoyu est à base de sauce soja,
- le ramen miso est à base de sauce … miso !
Déclinés en 3 versions, ces préparations constituent la base des Ramens. Il est possible de les arranger à loisir, et de laisser votre créativité vous guider pour décider des sauces, marinades et garnitures qui feront toute l’originalité de votre recette !
L’art du Ramen chez Robato Ramen, distributeur de ramen à Marseille
Les plus gourmands d’entre vous le savent déjà, notre chef Robert prépare ses délicieux ramens avec soin et gourmandise. Végétariens ou carnés, nos Ramens sont tous imaginés, adaptés et testés pour réveiller vos papilles et régaler vos estomacs.
Parmis nos recettes les plus populaires, vous trouverez :
- Tonkotsu avec un bouillon de porc
- Tantanmen à base de porc haché
- et le fameux Ramen au porc Chashu !
Si notre chef aime régaler les gourmands, il apprécie surtout tester de nouveaux goûts et de nouvelles associations de saveurs très Umami, notre carte change toutes les semaines !
Venez la découvrir et vous régaler de nos délicieux Ramens tous jours du mardi au samedi.
Mais nous ne sommes pas les seuls à vous proposer de délicieux ramen à Marseille ! Vous pouvez aussi en trouver chez koishi (ou Ko-ishi) vers le vieux port, chez hako plus (ou Hako+) vers la corniche kenedy, ou takosan au panier !