Les 10 accessoires indispensables pour cuisiner des Ramens, comme dans un restaurant japonais

Ramen Marseille

Pour préparer les délicieux Ramen de Robato, le restaurant japonais à Marseille incontournable, il vous faut les bons accessoires. Vous savez que notre chef Robert est généreux en créativité et gourmandise !  

Et en cuisine, si les bonnes idées sont à l’honneur, il faut pouvoir leur donner vie ! Et pour ça, encore faut-il disposer des bons outils !

Nous sommes allés jeter un œil du côté de la cuisine du Chef, pour en savoir plus sur ses petits secrets. Jamais avare de conseils et astuces, Robert nous a aidé à sélectionner pour vous les 10 accessoires indispensables à la cuisine de Ramens Japonais. 

Nous espérons que cette liste vous inspirera !

Pour les plus pressés d’entre vous, voici la sélection de nos ustensiles favoris : 

  • Un couteau Japonais
  • Une planche à découper en Bambou
  • Une paire de ciseaux de cuisine
  • Une mandoline
  • Une Râpe Oroshigane 
  • Un panier de cuisson 
  • Un faitou et son son écumoir
  • Un tablier Japonais
  • Des baguettes Ryoribashi
  • Un grand bol de service à Ramen

Le couteau de Chef Japonais : le Gyto

Tout commence par la découpe ! Que vous soyez maître sushi, ou bien commis de cuisine, vous ne pourrez pas vous passer d’un bon couteau bien aiguisé. Dans la cuisine de Robato, nous travaillons avec un Gyto.

Le savoir-faire ancestral des coutelleries japonaises réside dans sa fabrication. La lame du couteau Gyto est le produit de la forge de nombreuses couches d’acier inoxydable forgées à la main et finement assemblées. La lame de ce couteau traditionnel est plus fine que celle de nos couteaux habituels. Légers et précis, ces couteaux permettent de découper finement les légumes et les viandes, et de dresser avec précision les bols à Ramens.

La planche à découper en Bambou

Que serait un couteau sans sa planche à découper ?

Chez Robato Ramen, nous la préférons en bambou, ce matériau très léger se nettoie facilement et sèche rapidement. Moins poreux que le bois, le bambou prévient des moisissures qui peuvent parfois se répandre sur le bois humide. Choisir la plus grande taille possible sera le plus confortable, elle fera office de large plan de travail pour vos découpes de légumes, de viandes ou encore herbes aromatiques …

La paire de ciseaux de cuisine Tojiro

La paire de ciseaux est un autre outil indispensable en cuisine. Elle est utile à couper les os des carcasses de poulet du bouillon, à hacher menu, couper, et détailler les légumes. 

Nous avons choisi le modèle Tojiro, en acier inoxydable. Ses lames se séparent facilement pour permettre le nettoyage approfondi et sa forme ambidextre est prévue pour les droitiers comme pour les gauchers

Ce modèle traditionnel Japonais il est aussi conçu pour permettre de travailler les crustacés… Nous n’avons pas encore de ramen de la mer à la carte, mais sait-on jamais ? Si l’idée venait d’en ajouter à la carte de Robato, notre chef ne serait pas pris au dépourvu !

Une mandoline Benriner

Pour préciser, affiner et présenter des légumes parfaitement découpés, Robert nous présente la mandoline comme un autre accessoire indispensable. La mandoline japonaise Benriner est fabriquée au Japon. Grâce à ses trois épaisseurs de lames en acier inoxydable conçues pour ne pas s’émousser dans le temps, cette mandoline peut devenir un vrai atout de nos découpes des légumes qui viennent agrémenter et décorer nos Ramen.

La mandoline n’est pas réserver aux restaurant japonais, vous les retrouverez dans tous les restaurant de marseille qui aime découper leur légumes finement tout en gardant le croquant de leur chair.

La Râpe Japonaise Oroshigan

Hacher, couper, découper c’est super mais dans la cuisine d’un restaurant japonais on rape aussi. Et dans la cuisine des restaurants japonais on utilise pour cela une râpe japonaise.
Saviez vous que les râpes japonaises ont la particularité de ne pas avoir de trous ? Celle qu’utilise notre chef ne déroge pas à la règle !
À l’origine elles étaient confectionnées avec de la peau de requin. La nôtre est un modèle Oroshigane, elle est en inox, et permet de râper très finement nos deux ingrédients fétiches : l’ail et le gingembre. 

Un panier à cuisson pour les nouilles

Pour faire cuire nos nouilles et réussir une cuisson parfaite, notre chef cuisinier les ébouillante directement dans le panier à cuisson placé dans la casserole d’eau. Cette technique lui permet de pouvoir les sortir au bon moment et de les égoutter facilement sans risquer de la surcuisson et laissant quelques secondes de trop dans leur eau de cuisson.  Merci du conseil Robert !

Un faitou et son écumoir

En accompagnement des nouilles, des viandes et légumes découpés, on impossible de réussir un bon Ramen sans un bouillon mijoté

Notre chef utilise une grosse marmite de cuisine, mais nous fait savoir que la cocotte minute qui se cache au fond de votre placard fera très bien l’affaire ! Tout ce dont nous avons besoin est un fond très épais et une grande capacité de volume d’eau pour faire cuire lentement et à petit feu votre délicieux bouillon. 

N’oubliez pas l’écumoir, pour clarifier votre bouillon au fur et à mesure de sa préparation !

Le tablier de cuisine Japonais

Ce morceau de tissu en lin ou en coton, n’est pas seulement une composante du parfait uniforme des experts des fourneaux ! Figurez vous que le tablier prévient aussi des tâches et des éclaboussures de liquide chauds, voire parfois bouillants. Il est à la fois esthétique et sûr, et on ne saurait s’en passer ! un élément essentiel des restaurant japonais pour ceux qui veulent garder leur tenue immaculée.

Les baguettes de cuisine Ryoribashi

Les baguettes utilisées dans les cuisines de restaurant japonais sont différentes des baguettes de service que l’on trouve aux côtés de nos bols de ramens, elles sont plus grandes. Les baguettes de cuisine Ryoribashi sont utiles pour mélanger les préparations dans les marmites et retourner les viandes ou les gyozas sur le grill. 

Les baguettes Ryoribashi vous donneront assurément l’élégance d’un maître Sushi !

Un grand bol à service

Enfin, l’accessoire indispensable pour sublimer la dégustation du délicieux Ramen que vous aurez préparé est un bol à Ramen bien sûr !
Pas question de le servir dans une assiette à soupe ! Nous choisirons grand, il nous faut une capacité de 500 ml ou plus et dans un matériau naturel comme la porcelaine ou le grès qui ne dénaturent pas les goûts de nos préparations.

En bonus, pour les lecteurs les plus patients : le plateau-à-Ramen !

Dans notre restaurant japonais de Ramen, certains soirs nous enchaînons les services, et pas facile pour notre Morgane en salle d’assurer un service au plateau avec 4 bols de ramens. Alors un ami de Robato a imaginé pour elle un plateau que nous trouvons tellement ingénieux que nous voulions le partager avec vous. Il s’agit d’une planche percée de trous un peu plus petits que la circonférence du bol, dans lesquels viennent se loger vos ramens une fois qu’on soulève la planche. Cette astuce permet à Morgane de récupérer au passe plat plusieurs Ramens à la fois d’un seul geste, et de les déposer à votre table très facilement sans risquer une luxation de l’épaule ! 

Voilà ! Vous savez tout maintenant ou presque des ustensiles qu’utilise notre chef Robato pour préparer vos Ramens en cuisine. On laissera vos yeux, vos papilles et votre estomac vérifier s’ ils sont bien utilisés ! 

Réservez-vous pour un délicieux bol de Ramen, chez Robato, notre restaurant japonais à Marseille, du mardi au samedi, midis comme soirs, au 63 allée léon Gambetta, Marseille 1er.